Nasi goreng (Hanzi: 炒飯) makanan yang dibuat dari nasi yang digoreng
dengan bumbu dan bahan-bahan lainnya. Nasi goreng adalah makanan populer
di Asia Timur dan Asia Tenggara.
Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa,
menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng
kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau
Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal
yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi
goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa,
yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa
makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu
kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
1. Indonesia
Banyak variasi dan versi rasa yang biasa dimasak, contohnya ikan asin,
teri, udang ,kambing , sapi , ayam dan masih banyak lagi, Banyaknya
variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di Indonesia merupakan
ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis
kuliner dengan aneka citrarasa, baik dari pengaruh bahan dasar lokal
maupun pengaruh citarasa masakan internasional.
2. Malaysia
Sama halnya dengan masakan nasi goreng Indonesia, nasi goreng di
Malaysiapun hampir sama , dari segi rasa, tekstur dan variasi hidangan,
namun nasi goreng malaysia selalu menyisipkan sayuran , seperti kacang
panjang, buncis ataupun wortel dalam masakannya .
3. Singapura
Sama halnya juga dengan masakan nasi goreng Indonesia, nasi goreng di
Singapura pun hampir sama rasanya, namun nasi goreng singapura lebih
terkesan simple dan tidak ada hiasan yang berarti, dan biasanya nasi
goreng singapura tidak melewatkan kacang polong, sebagai penambah
kelezatan.
4. Jepang
Nasi goreng di Jepang yang dikenal sebagai “Yaki Meshi” ini, tidak
begitu populer disana, karena ada banyak sekali olahan nasi praktis
seperti onigiri, biasanya nasi goreng di Jepang ini disajikan dalam
porsi yang kecil .
5. Amerika
Nasi goreng Amerika biasanya menggunakan beras dari thailand,karena
nasi goreng ini pertama dibawa oleh prajurit amerika yang menjajah
thailand, selalu dihias sedemikian agar menggugah selera, biasanya
dibumbui dengan saus, bukan dengan kecap.
6. Thailand
Nasi goreng , sangat populer di thailand, dan juga memikat lidah
pecinta kuliner untuk menyicipinya, wajar saja thailand mempunyai
kualitas beras yang sangat baik , beras yang diapakai adalah beras
Jasmin, nasi goreng yang paling terkenal adalah Khao Phat Kai.
7. Cina
Nasi goreng di china, dikatakan sebagai olahan sampah, karena mereka
memanfaatkan sisa-sisa sayuran untuk membuat nasi goreng , biasanya
dibuat pada akhir bulan, dimana mereka menhabiskan stok sayuran, atau
daging untuk membuat nasi goreng ini, untuk rasanya tidak jauh dengan
Thailand, tapi hanya kualitas berasnya saja yang berbeda.
8. Turki
Biasanya nasi goreng turki, dipengaruhi oleh Eropa dan timur tengah,
karana ada campuran rempah-rempah dalam bumbunya, serta dihias keju
untuk pelengkapnya.
9. Korea
Biasanya nasi goreng korea, menggunakan jagung sebagai pelengkapnya,
sama seperti dijepang , nasi goreng tidak terlalu populer disana.
10. Jerman
Terkenal dengan nama “Gebratener Reis” nasi goreng ini, merupakan
favorit bagi warga jerman, dan banyak dijual di kedai-kedai makanan
disana, ciri khas nasi goreng Jerman yaitu, telur yang selalu disimpan
tengah-tengah nasi.